ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ
Центр экономических исследований
Центр экономических исследований занимается анализом циклических, макроэкономических, финансовых, технологических, внешнеторговых процессов, протекающих в современной Латинской Америке, а также изучением латиноамериканского опыта модернизации и трансформации хозяйства с целью определения возможности его применения в ходе экономических реформ в России.
Центр политических исследований
Центр фокусируется на изучении политических процессов, институтов и общественных движений в странах Латинской Америки, включая исследование динамики социальной жизни и проблем миграций, проводит анализ актуальных проблем международных отношений и глобального развития, вопросов национальной, региональной и международной безопасности.
Центр иберийских исследований
Центр иберийских исследований занимается комплексным исследованием проблематики иберийских стран – Испании и Португалии, процессов политического и социально-экономического развития, различных аспектов исторической и культурной динамики государств Иберийского полуострова, а также потенциала расширения российско-иберийского взаимодействия.
Центр культурологических исследований
Центр занимается анализом культурных и цивилизационых процессов в странах Латинской Америки и Иберийского полуострова, а также разработкой комплексных проблем развития латиноамериканской цивилизации. Исследования фокусируется на искусствоведческой тематике в контексте современных тенденций в ибероамериканской культуре.
Центр аналитических разработок
Центр аналитических разработок занимается ситуационным анализом актуальных проблем политического, экономического и социального развития, международных отношений, а также современных процессов в странах Латинской Америки в контексте регионального и глобального развития.
ПОСЛЕДНЯЯ ПУБЛИКАЦИЯ

В работе анализируются политические процессы Латинской Америки и итоги последних электоральных циклов, показана современная расстановка политических сил в различных странах и в регионе в целом на фоне массовых социальных протестов и пандемии коронавируса. Издание рассчитано на политологов, юристов, журналистов и политиков-практиков.
ЛИЦА ИНСТИТУТА
Разумовский Дмитрий Вячеславович
Описание профессиональной специализации
Занимается проблемами экономического сотрудничества между странами Латинской Америки и Россией. Исследует эволюцию экономических доктрин развития стран Латинской Америки.
В 2016-2018 гг. занимал должность заместителя директора Института Латинской Америки Российской академии наук.
Исследует эволюцию экономических доктрин развития стран Латинской Америки.
В 2016-2018 гг. занимал должность заместителя директора Института Латинской Америки Российской академии наук.
Занимается проблемами экономического сотрудничества между странами Латинской Америки и Россией. Исследует эволюцию экономических доктрин развития стран Латинской Америки.
Информация о защите диссертации:
Кандидат экономических наук, автор фундаментального исследования посвященного процессам хозяйственной специализации, возникающим в интеграционных объединениях вследствие торговой либерализации.
Иная научная и преподавательская деятельность
В 2006 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова” по специальности «экономическая география».
В 2014 году участвовал в гранте РНФ 14-18-02713 “Потенциал взаимодействия России с Латинской Америкой в формировании механизмов глобального регулирования и обеспечении мировой продовольственной и энергетической безопасности”.

Кудеярова Надежда Юрьевна
Описание профессиональной специализации
Занимается исследованием миграционных процессов в странах Латинской Америки и Иберийского полуострова, их влияния на политику и межгосударственные отношения. Ключевыми направлениями исследований является динамика миграционных потоков из Мексики и стран Центральной Америки в США, региональный формат мобильности в Южной Америки, а также изменения, происходящие в Испании и Португалии. Изучает историю и современные проблемы политического и социального развития стран-членов MERCOSUR – Парагвая и Уругвая.
Информация о защите диссертации:
Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Этапы и особенности формирования латиноамериканских диаспор в США (XIX – XXI вв.)» (2004).

Симонова Людмила Николаевна
Описание профессиональной специализации
Занимается исследованием экономических процессов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, проблем технологического обновления и устойчивого развития, участия стран региона в системе международных экономических отношений. Важным направлениям исследований является изучение цифровой трансформации в ЛКА. Изучает проблемы современного социально-экономического развития Бразилии.
Информация о защите диссертации:
Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Опыт реформирования кредитной системы Чили» (2002)

Воротникова Татьяна Александровна
Описание профессиональной специализации
Занимается исследованием различных аспектов государственного реформирования и общественно-политической стабильности в странах Латинской Америки. Специализируется на изучении политики современных правительства в Боливии, Эквадоре, Перу. Имеет ряд публикаций по тематике торгово-экономических, политических и гуманитарных отношений латиноамериканских государств с внерегиональными партнерами (Индия, ЕС). Участвовала в написании коллективных работ ИЛА РАН «БРИКС – Латинская Америка: позиционирование и взаимодействия» (2014 г.), «Политические конфликты в Латинской Америке: вызовы стабильности и новые возможности» (2017 г.) и др.
Информация о защите диссертации:
Кандидат политических наук. Защитила диссертацию по теме: «Политический процесс в полиэтническом государстве: опыт Боливии (конец XX – начало XXI вв.)»
Иная научная и преподавательская деятельность
Победитель II Всероссийского конкурса молодых ученых-международников «Глобальные перспективы-2012» в номинации «Лучшая индивидуальная монография, изданная в текущем или предыдущем году» (проводимого РСМД в партнерстве с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова)
